Porco Preto Bolota

Porco Preto Bolota

O reconhecimento da Denominação de Origem Protegida (DOP) deu a dignidade merecida a esta raça que só existe no sudoeste da península ibérica, sendo uma das 12 raças de porco autóctones a nível mundial. Desde então tem ganho vários prémios, menções e elogios gastronómicos em diversos países.

O Porco Preto de raça Alentejana remonta ao início do séc. XX, possuindo uma genética ímpar em todo o mundo. Criado em total liberdade com uma alimentação totalmente natural à base de bolota, rica em ácido oleico, constituindo a chave da excelência da sua carne.

Entre todos os enchidos portugueses existe uma hierarquia de sabores/produtos, onde o Presunto é rei, em particular esta raça única do Alentejo. Não é o mais economico mas vale seguramente a experiência de prova. Já o Chouriço é o mais popular e versátil. Entre os dois, existem uma serie de outros excelentes enchidos, a Paiola, o Painho, Paio do Lombo, Linguiça (chouriço fino), a Morcela e a deliciosa Farinheira com o seu sabor forte, entre vários outros.

À maneira tradicional portuguesa o Chouriço, a Linguiça e a Morcela assam-se numa canoa de barro com alcool até ficarem com a pele tostada, os restantes comem-se naturais em fatias finas, com exceção da Farinheira e a Morcela que podem ser cozidas ou grelhadas mas inteiras, delicadamente picadas na pele, também podem ser feitas no forno, um prato delicioso e menos gorduroso. O Chouriço (as várias qualidades) e a Linguiça entram invariavelmente na confeção de pratos tipicos portugueses que misturados com os outros alimentos conferem um sabor final muito especial e ligeiramente picante.

O presunto de Porco Preto é tambem chamado de Pata Negra ou Jimão como lhe chamam em Olivença, na fronteira com Espanha. É similar ao prosciutto italiano e ao jamon ibérico de Espanha, o presunto de Porco Preto é partido em fatias finissimas impossiveis de resistir.

Presunto de Porco Preto Paleta Alentejo (pernas dianteiras do Porco Preto) cerca de 5Kg, Paleta Ibérica de Bolota com 18 meses de cura.

 
História
O Porco Preto é uma raça específica alentejana. Uma raça histórica que remonta ao período do Império Romano, posteriormente cruzada com os javalis selvagens existentes em Portugal.
Os segredos da elevada qualidade desta carne, deve-se à liberdade de pastagem e sobretudo à alimentação natural da zona. O Alentejo com as suas vastas áreas de montado de azinheiras e sobreiros, reúne condições ímpares para a criação do Porco Preto Alentejano.
O Porco Preto Alentejano tem uma alimentação que consiste num regime extensivo de pastoreio nos campos, em montado de azinheiras e sobreiros, em total liberdade entre 18 a 24 meses, percorrendo 2 a 3 ha por dia, na busca de bolotas e pasto.
Rica em ácido óleico, a bolota é responsável por proporcionar a untuosidade às carnes, tornando-as macias e ricas desfazendo-se na boca em inconfundíveis aromas e sabores.
O presunto é uma fonte proteica de alto valor biológico, pode substituir, sem problemas nutricionais, as carnes frescas de vaca, ovelha e porco e é indicado em todas as idades.
O presunto alimentado a bolota é o mais rico em ácido oleico e por isso a sua gordura é saudável. Não tem colesterol mau, regula o colesterol bom e tem muitos minerais e vitaminas.
Na cura desta carne, em secadeiro natural e o micro-clima da região proporcionam o excelente produto final, vencedor de vários prémios.
 
Conimbriga Cidade Romana - Casa dos Repuxos:
Homem segura um leitão Preto (finais do sec.II DC)
 
Paleta Porco Preto do Alentejo Bolota - 18 Meses DOP MercadoNacional Kg

Paleta Porco Preto do Alentejo Bolota - 18 Meses DOP MercadoNacional Kg

39,00

O reconhecimento da Denominação de Origem Protegida (DOP) deu a dignidade merecida a esta raça que s.....

Presunto Barrancos Porco Preto Bolota 24 meses cura Fatiado emb. 100 gr € 9.99,00 /un € 99,99 /kg

Presunto Barrancos Porco Preto Bolota 24 meses cura Fatiado emb. 100 gr € 9.99,00 /un € 99,99 /kg

9,99

Ingredientes: Perna de porco preto bolota. Cura: 24 meses Temperatura de Conservaç.....

Presunto Barrancos Porco Preto Bolota 36 meses cura 1 un = 8 kg (aprox.) € 59,96 /kg € 479,68 /un

Presunto Barrancos Porco Preto Bolota 36 meses cura 1 un = 8 kg (aprox.) € 59,96 /kg € 479,68 /un

59,96

Tudo sobre Presunto Pata Negra Para poder retirar o máximo partido de um pata negra, desfrut.....

MercadoNacional - MudançasMercadoNacional - SotãoMercadoNacional

>MercadoNacional é uma empresa do Grupo RMSG, Ldª, onde poderá facilmente encomendar os melhores produtos regionais e Gourmet do melhor que se produz em Portugal, e sempre ao melhor preço.! >MudançasMercadoNacional é uma empresa do Grupo onde criamos alegria e libertamos espaço na sua nova casa.! >No SotãoMercadoNacional é fácil encontrar e há de tudo para comprar. Pode efectuar pesquisas, em função da Categoria e Sub-Categoria em que o Artigo se encontra, assim como pela Localização do mesmo. Assim os compradores encontram facilmente o que procuram perante as suas necessidades. Experimente já!

Contacte-nos

encomendas@mercadonacional.pt
geral@mercadonacional.pt

Twitter

Facebook