Temperos

O significado de tempero refere-se ao acto e ao resultado de temperar. Este verbo, por sua vez, significa usar ingredientes, podendo estes ser condimentos, molhos ou quaisquer outros complementos para dar mais sabor à confecção dos pratos. O vinagre, azeite, pimenta, açúcar e sal são alguns dos temperos mais habituais. Na verdade, quase todas as receitas levam algum destes ingredientes que permitem temperar pratos. A salada de cebola e tomate, por exemplo, pode incluir sal, pimenta e azeite como temperos. Maionese, mostarda e ketchup são outros condimentos populares, usados para acompanhar hambúrgueres, salsichas e diferentes tipos de sandes. Dependendo da gastronomia de cada país, os temperos que são usados para dar sabor, muitas vezes diferem em inúmeras ocasiões. Assim, por exemplo, se comermos uma salada no âmbito da alimentação mediterrânica, é natural que ser temperada com sal, vinagre e azeite. No entanto, se formos para o Reino Unido, o mais provável é comê-la apenas com sal e pimenta. Uma das peculiaridades dos temperos é que estes adicionam mais sabor, podendo ser em função do paladar de cada pessoa. Imaginemos que duas pessoas, num restaurante, pedem para lhe servirem hambúrgueres. Ao serem servidos, são-lhes entregues carteiras com molhos diferentes, podendo ser usados ao gosto de cada um, sendo que um deles usa ketchup, e outro, gasta apenas mostarda.

Em sentido figurado, temperar pode querer dizer estimular ou despertar uma relação, por exemplo, que tenha estagnado e a que falte algum ânimo. Consiste metaforicamente em apimentar a relação.

O carrinho está vazio!